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[nom] Cépage donnant de petites grappes de petits raisins gris donnant des grands vins, par exemple dans les appellations « alsace grands crus ». Il est issu d'une mutation spontanéé du pinot noir qui a probablement eu lieu en Bourgogne. En 2008 il y en avait 2800 hectares en Australie, environ 2500 hecta...
Trouvé sur
https://fr.wiktionary.org/wiki/pinot_gris

Cépage blanc que l'on trouve en Alsace, vinifié en sec ou en moelleux. Il donne des vins puissants, aromatiques, de bonne garde. C'est un cépage particulièrement bien adapté aux vendanges tardives.
Trouvé sur
https://www.ecole-du-vin.fr/fr/glossaire-vin/A.htm

cépage blanc. Donne des vins ronds, aux arômes complexes. Présent principalement en Alsace.
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https://www.encyclopedie.fr/local/27

Cépage gris très populaire partout dans le monde. Il permet d’élaborer des vins de styles très variés, qu’il s’agisse des vins légers et fruités du nord de l’Italie ou des vins plus corsés et épicés de l’Alsace. L’Ontario et la Colombie-Britannique produisent aussi d’excellents pinots gris.
Trouvé sur
https://www.lcbo.com/content/lcbo/fr/corporate-pages/glossary.html
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